Виды анимации

Виды анимации

Традиционная анимация (2D, Cel, Hand Drawn)

Традиционная рисованная анимация или 2D – это классические мультфильмы, создаются в специальной программе путем монтажа отснятых изображений, нарисованных на прозрачной пленке (или кальке). Такая поочерёдная смена отдельно нарисованных рисунков – очень долгий и трудоёмкий процесс, так как приходится отдельно создавать каждый кадр. Такая анимация очень живая, плавная, пространственная, но дорогая. Примером такой анимации могут послужить мультфильмы студий «Дисней» и «Союзмультфильм».

Перекладная анимация

Это тоже 2D анимация, но, в отличие от рисованной анимации, перекладка использует в мультипликации марионеток, состоящих из отдельных кусочков: они передвигаются (перекладываются) от кадра к кадру. Перекладка, сделанная при помощи компьютерных приложений, немного упрощает работу, так как в простых движениях между ключевыми кадрами промежуточные кадры просчитываются самой машиной. Такие мультфильмы также можно отнести к классическим. Ярким примером перекладной анимации является мультфильм «Ёжик в Тумане» режиссёра Юрия Норштейна.

Живопись по стеклу

Редкая и живописная 2D анимация, создается благодаря использованию медленно сохнущей масляной краски на стеклянной поверхности. Иногда используют гуашь, смешивая её с глицерином. Белые матовые стекла подсвечиваются особым способом снизу. Иногда художники используют 2-3 яруса стекол. Для такого метода надо нарисовать более тысячи живописных картин, которые видоизменяются благодаря мазкам пальцев художника. Получается, что в день рисуется до 15 таких картин. Это невероятно кропотливый труд. Мультфильм может длиться всего 10 минут, а на его создание уходит целый год. Некоторые художники, применяющие такой метод анимации, используют ротоскопирование и трехмерное моделирование сцен – приём, перенесённый из кинематографа.

Пластилиновая анимация

Пластилиновые мультфильмы очень популярны. Этот вид анимации вышел из кукольной анимации и может быть реализован в технике перекладки, объёмной мультипликации или с применением комбинированных компьютерных эффектов. При создании таких мультфильмов также используется несколько ярусов стекол или объёмные пластилиновые декорации. В сущности, это покадровая съемка пластилиновых объектов с их модификацией от кадра к кадру. Хорошим примером пластилиновой анимации может быть популярный у нас в России мультфильм «Падал прошлогодний снег» режиссёра Александра Татарского.

Кукольная анимация

Это вид объемной анимации, при которой используются куклы и объёмная сцена. Они фотографируются покадрово, с периодической незначительной сменой положения частей куклы в сцене. Полученные кадры последовательно соединяются в специальной компьютерной программе и возникает иллюзия анимации. Кукольная анимация отличается от пластилиновой тем, что приходится делать много заготовок для смены голов, рук и других частей тела, если того требует сюжет мультфильма. Чем сложнее кукла, тем сложнее анимация и интересней получившийся мультфильм. Из кукольной анимации выходит стоп моушен анимация, использующая тот же принцип съёмки, только вместо кукол и сцен-макетов используются люди и обычные предметы.

Компьютерная 2D анимация

Это анимация, созданная специальными программами, использующими методы традиционной. Её ещё называют «векторной анимацией». В настоящее время существует множество платных и бесплатных программ для создания компьютерной 2D анимации, поэтому такую анимацию мы видим сегодня по телефизору, в интернете, в компьютерных играх и т. д.

Компьютерная 3D анимация

Для такой анимации необходима мощная техника, так как для создания 3D моделей требуются большие вычислительные мощности. По сути в 3D программах создают куклу персонажа, то есть прорабатывают внешность, скелет, наносят необходимые текстуры в соответствии с его концепт артом. Принципы анимации 3D персонажей очень похожи на стоп моушен, только всю траекторию движения можно задать цифровыми параметрами относительно выставленных ключевых кадров в сцене. После создания анимации сцена визуализируется. Яркими примерами такой анимации являются мультфильмы студии Pixar.