Двойная победа в конкурсном отборе Минкульта РФ 🏆

Двойная победа в конкурсном отборе Минкульта РФ 🏆

В этом году два проекта от нашего Продюсерского центра одержали победу в конкурсном отборе Минкульта РФ на финансирование производства национальных фильмов.

🎉В разделе «Полнометражный фильм» победил проект «Нечужие» ООО «Продюсерский Центр «Капризка».

Фильм о работе первого в России центра «Нечужие», который помогает адаптироваться к современному обществу женщинам, отсидевшим за убийство своих мужей в результате домашнего абьюза.

Автор сценария: Нина Изотова

Режиссёры: Нина Изотова, Павел Печёнкин

Кадры со съемок фильма 🎞📽

Ссылка на источник: Итоговые результаты конкурсных отборов на финансирование производства национальных фильмов (culture.gov.ru)

🎉В разделе «Короткометражные фильмы» одержал победу проект «Кинорека» ООО «Продюсерский Центр «Капризка».

Фильм об уникальном проекте – о создании сети социальных кинозалов в деревнях и сёлах Пермского края и обучении медиаторов (руководителей) социальных кинозалов «работе со зрителем» для создания коммуникативного пространства с возможностью обсуждения культурных явлений страны и социальных проблем жителей регионов.

Автор сценария: Наталья Саврас

Режиссёр: Павел Печёнкин

Ссылка на источник: Документы — Министерство культуры Российской Федерации (culture.gov.ru)

9 августа Минкультуры России опубликовало списки проектов, которые по итогу конкурсных отборов получат в 2022 году субсидии на производство национальных фильмов. Всего ведомство поддержит 145 проектов – полнометражных фильмов и сериалов, в том числе анимационных, и 114 короткометражных картин.

Министерство поддержит 48 полнометражных игровых картин. В их числе 11 фильмов социально значимой тематики  и 11 авторских и экспериментальных лент, один фильм совместного производства с миноритарным участием России, 4 картины на стадии завершения производства и 7 проектов для детей и юношества, а также всего 14 дебютных фильмов.

В категории неигрового кино к финансированию рекомендованы 56 проектов, в том числе 15 дебютных фильмов, 9 научно-популярных.

Из выбранного 41 анимационного проекта больше половины (22) – сериалы, и 19 дебютных фильмов.

В 2022 году было подано более 1,5 тыс. заявок на финансирование производства кинопроектов, что на 25% больше, чем в предыдущем. В игровом кино эксперты рекомендовали оказать государственную поддержку 11 фильмам социально значимой тематики, 7 детским фильмам и 11 авторским и экспериментальным фильмам, а также 4 проектам, находящимся в стадии завершения производства и 1 фильму совместного производства с миноритарным участием России.

Дебюты с поддержкой до 100% стоимости производства: 3 игровых и 2 анимационных дебюта выпускников ВГИКа и СПбГИКиТ. Дебюты в игровом кино: Из более 300 заявок будет поддержано 13 игровых дебютов режиссеров, образование которых не имеет значение. Также — 15 неигровых дебютов и 17 анимационных. В документальном кино будет оказана поддержка 32 полнометражным, 9 научно-популярным и 114 короткометражным фильмам. В анимации – 53 короткометражным фильмам и 22 анимационным сериалам.

Источники:

Минкульт огласил списки победителей питчингов 2022 года (proficinema.ru)

Минкультуры объявило победителей питчингов (kinometro.ru)