Продолжение съёмок документального фильма «Нечужие»

Продолжение съёмок документального фильма «Нечужие»

Полнометражный документальный фильм «Нечужие»

В России 91% женщин отбывают наказание за убийство своих мужей, превысив самооборону. После освобождения клеймо уголовниц останется с ними на всю жизнь. Осенью этого года в Перми откроется первый в России центр помощи таким женщинам «Нечужие». Женщины, заселяющиеся в данный центр, расценивают его как остров последней надежды. Наш фильм – это история о непростом пути освободившейся женщины – о ее свободе, внутренней и реальной. Удастся ли ей начать свою жизнь с чистого листа уже за пределами адаптационного центра? И правда ли, что от любви до ненависти – один шаг?

Данный фильм прошёл 1 этап отбора Пермской кинокомиссии и Министерства культуры Пермского края на предоставление субсидии из бюджета Пермского края на возмещение части затрат, возникших в связи с производством национальных фильмов на территории Пермского края. Также фильм «Нечужие» 13 июля 2022 г. был представлен на очной защите Экспертного совета Министерства культуры РФ в категории «неигровые полнометражные фильмы» и 07 августа 2022 г. Данный фильм был признан победителем конкурсного отбора 🏆

Съемки фильма проходят в городах Пермь, Ныроб, Кунгур. Сюжет фильма посвящен очень важной и актуальной теме – проблеме домашнего насилия. Фильм повествует о непростых судьбах женщин, оказавшихся в непростой ситуации, когда приходится выбирать между жизнью и смертью.

Инициативой для создания фильма послужила история Анны Каргапольцевой, благодаря которой в 2022 году в Перми начал функционировать первый в России центр помощи женщинам, которым пришлось сделать сложный выбор для самозащиты.

Авторская группа:

📌НИНА ИЗОТОВА – режиссер, оператор и фотограф. Окончила Пермский государственный национальный исследовательский университет по специальности «Журналистика». Участник международной киношколы Flahertiana-Workshop, Пермской киношколы короткометражных фильмов и сценарной мастерской SiberiaDOC 2021.

📌ПАВЕЛ ПЕЧЕНКИН – кинорежиссер, продюсер. Основатель и художественный руководитель киностудии «Новый курс», основатель и президент МКФ «Флаэртиана». Член Союза кинематографистов России, Гильдии неигрового кино и телевидения, академик российской киноакадемии «Ника».

Фотографии с процесса съемки 🎬